Простой и эффективный способ соления грибов в кастрюле под гнетом ассорти: шаг за шагом инструкция

Грибы — это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Но, к сожалению, сезон грибов всегда заканчивается быстро. Чтобы продлить удовольствие от этого деликатеса, можно замариновать грибы в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о самом простом способе соления грибов в кастрюле под гнетом ассорти, который даже новички смогут освоить.

Маринование грибов в домашних условиях является одним из самых распространенных и давних способов консервирования. Процесс соления грибов не требует особых усилий, но, при этом, грибы остаются вкусными и полезными на протяжении всего года. К тому же, соленые грибы можно использовать для приготовления соусов, закусок, салатов и других блюд.

Забудьте о дорогих консервантах и соленьях из магазина! Мы предлагаем вам простой и эффективный способ соления грибов в кастрюле под гнетом ассорти. В нашей инструкции мы пошагово расскажем, как приготовить вкусные и полезные соленые грибы настолько просто, что вы сможете повторить этот процесс сами. Итак, приступим!

Шаг 1: Приготовление ингредиентов

1. Нарежьте свежие грибы любого вида на кусочки среднего размера.

2. Очистите лук и морковь, нарежьте их мелко.

3. Очистите и нарежьте крупную головку чеснока на зубчики.

4. Приготовьте натуральную морскую соль и любые пряности по вкусу, например, черный перец, лавровый лист, зира.

5. Приготовьте кипяток в достаточном количестве для погружения грибов в рассол.

Подготовьте грибы

Первым шагом в солении грибов в кастрюле под гнетом ассорти является подготовка грибов. Для этого вам понадобится:

  • свежие грибы (можно использовать белые или шампиньоны)
  • вода (для промывки грибов)
  • соль (по вкусу)

Сначала необходимо тщательно промыть грибы водой, особенно если вы собирали их самостоятельно. Затем обрежьте части недостаточно свежих или поврежденных грибов.

Далее грибы нужно нарезать. Рекомендуется делать это с помощью кухонного комбайна, настройте его на наиболее тонкий режим нарезки. Если вы используете шампиньоны, то их можно просто нарезать на четвертинки руками.

После нарезки грибы разложите равномерно по кастрюле и посыпьте их солью. Соль можно добавить по своему вкусу, но не забывайте о том, что она будет добавляться еще несколько раз в ходе процесса соления.

Приготовьте ассорти специй

Перед началом соления грибов вам нужно приготовить ассорти специй для того, чтобы придать им дополнительный вкус и аромат. Специи могут быть любые, но рекомендуется использовать те, которые подходят для грибов.

  • Черный перец горошком
  • Соль крупная
  • Лавровый лист
  • Чеснок

Вы можете выбирать и комбинировать любые специи по своему вкусу, но помните, что не стоит перегибать палку и добавлять слишком много специй, так как это может испортить вкус грибов.

Можно также использовать готовую смесь специй для соления грибов, которую можно купить в магазине.

Приготовив ассорти специй, вы можете перейти непосредственно к процессу соления грибов.

Шаг 2: Подготовка кастрюли и гнета

1. Выбор кастрюли. Для соления грибов под гнетом лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Обязательно выбирайте нестеклянную посуду, так как стекло может лопнуть в процессе соления воздушных грибов.

2. Подготовка гнета. Для придания грибам формы и уплотнения используется гнет. Вы можете использовать любой тяжелый предмет, лишь бы он был чистым. Хорошо подойдет кусок кирпича, обернутый в пищевую пленку, также подойдут банки с водой или железный стержень. Главное условие – гнет должен быть достаточно тяжелый, чтобы давить грибы в кастрюле.

3. Подготовка кастрюли. Перед началом соления кастрюлю необходимо промыть горячей водой и тщательно вытереть до полного высыхания. Для более гигиеничности можно также обработать кастрюлю и крышку кипятком перед использованием. Если крышка не плотно закрывается, обязательно закрепите ее так, чтобы внутреннее давление не помешало солению грибов.

НЕ ПРОПУСТИТЕ - ПОЗНАВАТЕЛЬНО  Сохраняем свежесть на долгое время: лучшие способы консервации помидоров в домашних условиях.

Очистите кастрюлю

Перед началом процесса соления грибов необходимо подготовить кастрюлю. Она должна быть чистой и свободной от остатков пищи, пыли и грязи. Лучше всего использовать кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную, т.к. они не взаимодействуют с кислотами, которые выделяются из грибов.

Сначала вымойте кастрюлю в теплой воде с моющим средством, затем промойте ее водой и высушите. Если на стенках кастрюли остались какие-либо пятна или налет, используйте специальные моющие средства для удаления жира и других загрязнений.

Подготовьте гнет

Для соления грибов под гнетом ассорти необходимо подготовить гнет, который поможет сохранить форму грибов при приготовлении. Для этого вам понадобится чистая ткань, которой вы обернете грибы в кастрюле.

В качестве ткани можно использовать марлю, бязь или даже старую полотенце, главное, чтобы она была чистая и хорошо впитывала воду. Размер ткани должен быть достаточным, чтобы охватить все грибы в кастрюле.

После того, как вы выбрали ткань, ее необходимо вымочить в воде, чтобы она была влажной. Затем на ткань нужно положить тяжелый предмет, который будет служить гнетом. Это может быть камень, тарелка с водой или другой тяжелый предмет.

Гнет ставят на грибы, чтобы они не плавали по воде и были утоплены. Также гнет позволяет грибам максимально насытиться соленой водой и сохранить форму. Поэтому не забудьте подготовить гнет заранее, чтобы быстро начать соление грибов.

Шаг 3: Соление грибов

В большую кастрюлю выложите грибы, заполняя ее на ¾. Грибы могут быть разного размера и видов, но лучше выбирать маленькие и средние грибы, они будут более сочные и вкусные.

Добавьте 150 грамм соли на каждый 1 килограмм грибов. Если вы используете грибы сильно соленые, так чтобы их можно было есть в сыром виде, то сократите добавление соли или пропустите этот шаг.

Теперь нужно перемешать осторожно грибы с солью так, чтобы они были покрыты равномерно. Лучше всего использовать рукавицы или ложку. После этого положите на грибы гнет. Можно использовать бутылки с водой, камни, тарелки и (или) сковородки.

После того, как грибы залиты солью и накрыты гнетом, вы должны оставить кастрюлю на несколько часов. Оставьте ее в прохладном и сухом месте. Через пару часов грибы пойдут в сок, а потом будут вакуумироваться, будьте готовы к тому, что надо будет удалить лишнюю воду, которая получится.

Распределите грибы в кастрюле

После того как грибы были мягко промыты и очищены, их нужно распределить в кастрюле. Распределение должно быть равномерным и каждый гриб должен находиться на своем месте.

Для удобства можно использовать специальную сетку или дуршлаг, чтобы расставить грибы по кастрюле. При этом нужно следить, чтобы сетка плотно прилегала к грибам и никакой гриб не выпадал.

Если у вас нет специальной сетки, можно просто распределить грибы ложкой, постепенно насыпая их в кастрюлю. В этом случае следите, чтобы грибы не зажимали друг друга, а находились свободно.

Налейте ассорти специй сверху

Когда грибы уже залиты рассолом, на них надо положить ассорти специй. Некоторым нравится добавлять в соленые грибы лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец горошком, семена горчицы, зира, семена кориандра, семена тмина и другие приправы. Выберите те специи, которые вам больше нравятся или просто те, что у вас есть в наличии.

Разбивать их не надо, достаточно сверху посыпать специи. Но не пересолите блюдо и не увлекайтесь со специями, иначе они перебьют вкус грибов.

Налейте достаточно соленой воды

Для успешного соления грибов в кастрюле важно налить достаточное количество соленой воды. Как правило, используют пропорцию 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Однако, если грибы очень свежие, то пропорцию можно увеличить.

Важно помнить, что при солении грибы должны быть полностью погружены в воде. Таким образом, необходимо налить достаточно воды, чтобы грибы были прикрыты полностью или почти полностью.

НЕ ПРОПУСТИТЕ - ПОЗНАВАТЕЛЬНО  5 советов по сохранению сала во время длительных перевозок

Также следует учесть, что грибы в процессе соления могут увеличить свой объем. Поэтому необходимо налить воды с запасом, чтобы грибы не вышли за края кастрюли.

Важно правильно рассчитать количество соли, чтобы грибы не оказались пересолеными. Чтобы проверить количество соли, можно взять небольшую порцию рассола на вкус и досолить по необходимости.

Шаг 4: Процесс соления

1. Начните солить грибы, положив в кастрюлю соленую воду. Добавьте соль по вкусу и перемешайте.

2. Поставьте на грибы гнет, например, крышку кастрюли, и оставьте на несколько часов. Чтобы грибы полностью пропитались солью, время может занять от нескольких часов до суток.

3. Периодически проверяйте пробу гриба. Если соленость не устраивает, добавьте еще соли, перемешайте и оставьте на несколько часов.

4. После того, как грибы пропитаются солью, аккуратно переложите их в стерильные банки и залейте оставшимся рассолом.

5. Храните банки в прохладном месте. Грибы будут готовы к употреблению через 3-7 дней.

Накройте кастрюлю гнетом

После того как вы добавили грибы и соль в кастрюлю, следует покрыть ее гнетом. Гнет можно сделать из чистого камня или тяжелых тарелок. Это поможет сохранить грибы в нужном состоянии и не даст им поплавать на поверхности воды.

Важно, чтобы гнет плотно покрывал грибы и не давал им выныривать. Это позволит соли быстрее раствориться и равномерно распределиться в кастрюле.

Накрывание кастрюли гнетом также убережет грибы от попадания в них воздуха, что может привести к их порче. Поэтому следите, чтобы гнет покрывал кастрюлю на всю поверхность.

Оставьте грибы на сутки

После того, как вы заготовите свежие грибы и промоете их, вам нужно оставить их на сутки. Этот процесс называется памарочной обработкой, и он поможет грибам сохранить свежесть и добавить некоторую горчинку, которая придаст блюду особый вкус.

Для этого вам нужна неглубокая кастрюля, чтобы расположить грибы в одном слое. Затем на грибы нужно положить гнет. Для гнета можно использовать тарелку, на которой нужно поставить разгрузочный элемент, например, стакан с водой.

Поставьте кастрюлю в прохладное место или в холодильник и оставьте грибы на сутки. Это время достаточно, чтобы грибы насытились солью и жидкость выделилась из них, что позволит сохранить их свежесть и придать неповторимый вкус блюду.

Шаг 5: Готовность

Чтобы убедиться, что грибы готовы, достань из кастрюли несколько самых крупных экземпляров и проверь их на готовность.

  • Если грибы мягкие и слегка эластичные, значит, они готовы.
  • Если они выглядят натуральными и не имеют никаких признаков разложения, значит, все хорошо.
  • Если они по-прежнему слишком жесткие, вернись к предыдущим шагам и дай им немного больше времени для пропитывания рассола.

Если грибы готовы, тщательно откинь воду с помощью дуршлага или сита. На этом этапе ты можешь дать грибам остыть перед упаковкой в пакеты для заморозки или же использование в блюдах. Приятного аппетита!

Проверьте готовность грибов

Чтобы определить, что грибы достаточно просолены, проверьте их вкус. Они должны быть солеными и насыщенными вкусом, но не пересолеными.

  • Выньте один гриб из кастрюли и осторожно промокните его на бумажном полотенце.
  • Попробуйте гриб на вкус. Он должен быть приятно соленый и не вызывать ощущение пересола во рту.
  • Если гриб не достаточно соленый, оставьте их в кастрюле еще на несколько часов и повторите проверку через некоторое время.

Если грибы солятся впервые и вы не уверены во времени, необходимом для готовности, начните с четырех-шести часов. После проверки вкуса можно оставить грибы в кастрюле еще на несколько часов или переложить в холодильник для более длительного сохранения.

Слейте воду и снимите гнет

Когда время соления грибов подойдет к концу, нужно аккуратно слить воду из кастрюли, используя дуршлаг или перфорированную ложку. Важно, чтобы грибы остались в кастрюле.

Затем необходимо снять гнет, если он был использован в процессе соления. Для этого аккуратно поднимите гнет на краях и выньте его из кастрюли.

НЕ ПРОПУСТИТЕ - ПОЗНАВАТЕЛЬНО  Грамотное хранение: как продлить свежесть сыра после вскрытия вакуумной упаковки

Готовые грибы можно использовать сразу или сохранить в холодильнике, пока не приготовите из них блюдо.

Шаг 6: Хранение грибов

После того, как грибы были солены и остыли, их можно убрать в контейнеры для хранения. Обычные пластиковые контейнеры с плотной крышкой подойдут для этой цели.

Важно помнить, что соленые грибы следует хранить в прохладном и темном месте, чтобы сохранить их свежесть. Холодильник — отличное место для хранения грибов.

Кроме того, не забывайте пометить контейнеры с грибами датой соления, чтобы знать, когда их следует использовать. Соленые грибы хранятся в течение нескольких месяцев.

Охладите грибы до комнатной температуры

Прежде чем начать солить грибы, необходимо охладить их до комнатной температуры. Это можно сделать, оставив грибы на несколько часов в прохладном месте или в холодильнике.

Никогда не солите горячие грибы, так как это может привести к их быстрому порче и снижению качества. Охлаждение грибов до комнатной температуры также упрощает процесс соления и повышает эффективность этого метода.

Уберите грибы в контейнеры для хранения

После того, как вы растолкли грибы и насыпали их солью, следующий шаг — убрать их в контейнеры для хранения.

Лучше всего использовать стеклянные или пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

Переложите грибы на дно контейнера, затем равномерно распределите их по всей площади.

Не забудьте выложить сверху гнет — это может быть любой тяжелый предмет, например, банка с водой.

Поместите контейнеры с грибами на темное, прохладное место — в холодильник или подвал. Таким образом, грибы сохнут и маринуются под давлением, что придает им оригинальный вкус и аромат.

Вопрос-ответ:

Какой гриб лучше всего использовать для этого способа соления?

Для этого способа соления подойдут любые грибы, предпочтение можно отдать шампиньонам, они обладают более мягкой текстурой.

Насколько долго нужно держать грибы в солевом растворе?

Грибы нужно держать в солевом растворе от 2-х до 5-ти дней, в зависимости от того, какой вкус вы хотите получить. Чем дольше грибы будут находиться под гнетом, тем больше времени у них будет на пропитывание солевого раствора, а следовательно, более насыщенный вкус.

Какую массу грибов нужно использовать?

Масса грибов зависит от размера кастрюли и объёма раствора. Чтобы грибы полностью оказались под солевым раствором, необходимо использовать кастрюлю такого размера, чтобы грибы заняли примерно 2/3 объёма. Для 5-ти литровой кастрюли достаточно использовать 1.5-2 кг грибов.

Можно ли использовать сушеные грибы?

Желательно использовать свежие грибы, т.к. сушеные могут иметь более сильный вкус и более плотную текстуру, что может снизить качество конечного продукта. Если всё же хотите использовать сушеные грибы, обязательно промойте их в горячей воде перед солением.

Какую концентрацию раствора нужно использовать?

Обычно для соления грибов используют раствор с концентрацией 150 г соли на литр воды. Эта концентрация является наиболее оптимальной для пропитывания грибов солевым раствором. Однако, вы всегда можете экспериментировать и изменять концентрацию раствора в зависимости от своих предпочтений.

Как сохранить грибы после соления?

После соления грибы можно хранить в холодильнике. Для этого они должны быть вынуты из солевого раствора, промыты холодной водой и обсушены. Грибы можно уложить в стерильные, герметично закрывающиеся банки или пакеты, залить растительным маслом и хранить при температуре от 0 до 4 градусов.

Какой гнет лучше использовать?

Для соления грибов лучше использовать гнет из нержавеющей стали или керамики. Такие материалы не окисляются, не теряют своих свойств и не влияют на вкус грибов. Если у вас нет специального гнета, его можно заменить любым подходящим на кухне тяжёлым предметом, например, банками с водой.

Как повлияет на вкус грибов добавление пряностей?

Добавление пряностей в солевой раствор может дать более насыщенный вкус грибам, но это зависит от ваших предпочтений. Для соления грибов можно использовать лавровый лист, перец горошком, зерна горчицы или душистый перец. Рекомендуется использовать не более 2-3 пряностей, чтобы не перекрывать вкус грибов.

Adblock
detector