Как сделать варенье из черники

Черника - одна из самых полезных лесных ягод. Собранные ягоды черники, можно употреблять в свежем виде или сварить из них варенье. Также черника хорошо подходит для заморозки. Размороженные ягоды практически не теряют своих вкусовых качеств. Несколько рецептов черничного варенья, вы сможете прочитать на этой странице. Итак.

Черничное варенье пятиминутка

Один из самых простых рецептов варенья. На его приготовление уйдет немного времени. На один килограмм черники, возьмите 700 граммов сахара. Ягоды тщательно переберите. Очистите ягоды от веточек, листочков и плохих ягод. Переложите чернику в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Когда ягоды дадут сок, поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, постоянно помешивайте ложкой. После закипания варите варенье пять минут. Во время варки снимайте пенку. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Поставьте варенье в погреб для хранения.

Варенье из черники с лимоном

Любители варенья с кислинкой, могут приготовить его с лимоном. Готовится оно очень просто. На один килограмм черники нужно взять половину лимона, 500 г сахара. Ягоды переберите и положите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поставьте на плиту. Выжмите из лимона сока. Когда варенье закипит, добавьте лимонный сок и варите 5-10 минут. Готовое варенье разлейте в стерильные банки и закройте крышками. Поставьте на хранение в погреб.


 
Вкусные рецепты