Тыквенный сок на зиму

Тыквенный сок на зиму

Тыква – это кладезь витаминов. Даже в небольшом кусочке тыквы содержатся следующие витамины: A, E, D, C, PP, F, T, B, а также макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций и железо). Из тыквы можно сделать большое количество вкусных и полезных блюд и напитков. Например, тыквенный сок, который является хорошим антиоксидантом. Конечно, полезнее всего употреблять свежевыжатый сок. Но также можно заготовить его на зиму. Несколько рецептов мы рассмотрим на этой странице.

Тыквенный сок с мякотью

Нам понадобится: один килограмм очищенной тыквы, один лимон, 250 граммов сахарного песка, 2 литра воды.

Консервация тыквенного сока, начинается с подготовки сахарного сиропа. В глубокую кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахарный песок и размешиваем ложкой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Мякоть тыквы измельчаем блендером или натираем на терке. Измельченную тыкву кладем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством сахарного сиропа и варим 15 минут. Тщательно измельчаем тыкву блендером, наливаем оставшийся сахарный сироп, добавляем свежевыжатый лимонный сок и варим примерно 10 минут. Готовый сок разливаем в стерилизованную банку и закрываем крышкой. Когда сок остынет, убираем банку на хранение в погреб.

Тыквенный сок с яблоками

Если у вас есть соковыжималка, то можете попробовать сделать сок с тыквой и яблоками. Нам понадобится: 1 килограмм тыквы, лимон, 1 килограмм яблоко, сахар по вкусу. Очищенную от семян тыкву пропускаем через соковыжималку. Яблоки промываем, очищаем от семян и также пропускаем через мясорубку. Смешиваем яблочный и тыквенный сок с сахаром. Добавляем измельченную цедру лимона и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до 90 градусов и выдерживаем 4 минуты. Разливаем в подготовленные банки и пастеризуем 10 минут. Закрываем крышками.


 
Вкусные рецепты