Зразы по-домашнему

 

Усовершенствованный рецепт приготовления классических зраз. Понравятся зразы любителям нестандартных блюд.  1 порция 200 г, рецепт рассчитана на 5-6 порций.

Необходимые продукты:

говядина 600 г;

хлеб пшеничный 70 г;

огурцы солёные 50 г;

сливки 20 % жирности 90-100 г;

лук репчатый 300 г;

сухари панировочные 50-60 г;

жир для жарки 30 г;

масло сливочное 20 г;

соль, мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо говядины предпочтительнее брать шейную или лопаточную часть, но можно использовать и любые обрезки. Мясо промыть, обсушить, зачистить от плёнок и сухожилий, затем нарезать на куски по 20-30 г и измельчить на мясорубке. Репчатый лук очистить, обмыть прохладной водой. Огурцы солёные очистить от грубой кожицы и удалить семена.

Шаг 2. Приготовить начинку. Для этого лук репчатый и огурцы солёные нарезать мелким кубиком и пассировать в небольшом количестве жира и остудить. Добавить слегка подмороженное и нарезанное на кусочки сливочное масло. Всё перемешать.

Шаг 3. Приготовить фарш. Хлеб пшеничный замочить в сливках. Измельчённое мясо смешать с хлебом, вместе со сливками. Перемолоть в мясорубке ещё раз. Фарш получится более однородным и нежным. Затем добавить в фарш солью и мускатным орехом, хорошо перемешать и отбить и оставить на несколько минут.

Шаг 4. Подготовленный фарш сформовать в виде небольших лепёшек толщиной около 1-1,5 см, на середину каждой лепёшки выложить часть начинки. Затем края лепёшек соединить, панировать в сухарях, придавая им овально-приплюснутую форму, затем обжарить с обеих сторон до появления поджаристой корочки.  Затем можно довести зразы до готовности в духовке при температуре 250°С в течение нескольких минут.

Многие повара добавляют в такие «котлетные изделия» хлеб, замоченный в воде. Отрицательным моментом этого варианта приготовления является недостаток сочности и рыхлости изделий. В предложенном рецепте дополнительным ингредиентом фарша для зраз используется хлеб пшеничный, замоченный в сливках. Это придаёт готовым зразам необходимую мягкость и сочность.

Вместо сливок можно использовать жирное молоко, но в этом случае, хлеб лучше отжать и не вводить само молоко в фарш, иначе фарш будет очень жидким и зразы при жарке расползутся. В отсутствии мускатного ореха, его можно заменить на обычный чёрный молотый перец. Но, не стоит забывать, что добавление именно мускатного ореха является второй изюминкой этого рецепта и придаёт блюду пикантную остринку.

На заметку. Посещая Санкт-Петербург, каждый задается вопросом: где остановиться на пару дней. Отличный вариант - гостиница "Капитан". На сайте capitan.spb.ru, можно более подробно узнать о гостинице(список услуг и цены).


 
Вкусные рецепты