Такой разный и неизменно вкусный творог
Такой разный и неизменно вкусный творог

Со вкусом творога мы знакомы с раннего детства. Чуть ли не самым первым продуктом для прикорма грудничков является творог, благодаря своим ценнейшим свойствам.

Если говорить научным языком, творог – это концентрированный белок, получаемый из молока. А белок для нашего организма самый необходимый продукт в любом возрасте. Белок – это, прежде всего, строительный материал для всех клеток и стойкий иммунитет. Творог считается продуктом диетическим, он хорошо переваривается и легко усваивается нашим организмом. Поэтому все диеты для людей, больных различными заболеваниями, включают творожные блюда. Широкий ассортимент блюд из творога и с его добавлением позволяет принимать в пищу творог ежедневно.

Традиционно блюда из творога относятся к десертам: ватрушки с творогом, сладкие творожные шарики, сырники, творожная запеканка, творожный пудинг и т.д. Самое простое и всем известное блюдо – творог со сметаной или творожно-сметанный крем, так как при размешивании творожная масса принимает консистенцию крема. Для вкуса в розетку с кремом добавляют сахар, варенье, мед, орешки, цукаты и любые добавки по собственному вкусу. Самым популярным блюдом из творога можно по праву назвать сырники.

Традиционно русский рецепт сырников относится к категории десертов. В национальных кухнях разных народов сырники могут быть солеными, когда в творожную массу добавляются соль, специи и зелень. Соленые творожные палочки готовятся по рецепту соленых сырников, только при жарке им придается форма брусочков, и употребляются они с пивом.  В овощные сырники добавляют тертую морковь, репчатый лук, зелень и едят их с томатным соком или овощным бульоном, как второе блюдо. Творожно-манные сырники, где вместо муки добавляется манка, едят со сладкими соусами или фруктовыми сиропами. В Австрии хозяйки выпекают не маленькие сырники, а жарят один большой сырник на всю семью.  Благодаря нейтральному вкусу творог сочетается со многими продуктами. В украинских семьях популярен салат из творога, соленых огурцов, зеленого лука, вареных яиц с добавлением сметаны и укропа.

Не случайно самое главное блюдо христианского праздника Великодня, известное всем славянским народам – творожная пасха, символизирующая Гроб Господний.


 
Вкусные рецепты