Вкусные пироги с картофелем

 

Картофель – один  из самых доступных продуктов на нашем столе. Из него можно сделать огромное количество вкусных блюд, таких как супы, запеканки и пироги. В этой статье, мы рассмотрим несколько рецептов картофельных пирогов. Попробуйте приготовить, вам должно понравиться.

Другие рецепты вкусных блюд, можете посмотреть на сайте Гранд Кулинар. Кроме рецептов, на этом сайте вы найдете новости на кулинарную тематику, а также полезные статьи. Итак.

Картофельный пирог из дрожжевого теста

Классический рецепт пирога с картофелем. Готовится он очень просто. Берем для теста  1 стакан молока, 150 г сливочного масла, 1 ч. ложку соли, 2 ч. ложки сахара, 3 стакана муки, 10 г сухих дрожжей. Для начинки: 2 луковицы, 6 картофелин, щепотку соли, черный молотый перец по вкусу, 50 г сливочного масла.

Сначала нужно замесить теста. Сливочное масло положите глубокую кастрюльку и растопите до жидкого состояния. Добавьте теплое молоко, соль, сахар, дрожжи и пшеничную муку. Замесите тесто. Накройте кастрюльку крышкой и поставьте в теплое место, примерно на 1-2 часа. Тесто будет готово тогда, когда увеличится в объеме в 2 раза.

Пока тесто поднимается, подготовьте продукты для начинки. Картофель предварительно отварите, охладите и нарежьте дольками. Лук очистите кожицы и нарежьте полукольцами. Картофель для начинки, можно и не отварить. Но все же, с вареным картофелем пирог получается вкуснее.

Возьмите форму для выпекания и смажьте ее маслом. Тесто разделите на две части и раскатайте две лепешки. Положите лепешку из теста в форму и сформируйте бортики. В форму положите ровным слоем картофель, потом кусочки масла, поперчите, посолите и посыпьте луком. Закройте вторым пластом теста и защипните края. В прогретую духовку поставьте форму с пирогом и выпекайте при температуре 180 градусов, примерно 40 минут. Готовый пирог слегка охладите, и подайте к столу.

Заливной пирог с картофелем

Это рецепт понравится тем, у кого нет времени на готовку дрожжевого теста. Заливной пирог готовится намного быстрее, но при этом остается вкусным. Возьмите для пирога: 300 г пшеничной муки, 250 мл кефира, 1 яйцо, 100 г майонеза, 1 ч. ложку соды, 2 ч. ложки сахара, соль по вкусу. Для начинки: репчатый лук, 2 картофелины, черный молотый перец и соль по вкусу, 1 ст. ложку сливочного масла.

Картофель нарежьте соломкой и варите в подсоленной воде, примерно 5 минут. Затем воду слейте, а картофель охладите и нарежьте кубиками. Лук очистите и нарежьте колечками. Затем слегка обжарьте на сковороде с маслом. Смешайте лук, картофель, соль, перец и сливочное масло. Все. Начинка готова.

Сделайте тесто: взбейте при помощи миксера кефир, майонез, яйцо, соду, соль и сахар. Добавьте пшеничную муку и тщательно взбейте миксером. Тесто для пирога готово.

Форму для выпекания смажьте маслом и налейте в нее немного теста. Выложите начинку и залейте оставшимся тестом. Поставьте в духовку. Выпекайте пирог до готовности. Потом доставьте из духовки, слегка охладите и подайте к столу. Приятного аппетита.


 
Вкусные рецепты